设为首页
开启左侧

抓住这三点,有效刺激宝宝大脑发育,0-3个月宝宝陪玩指南

宝宝出生后,宝爸宝妈都异常兴奋,但却被”陪玩“这件事难倒了。

眼前这么小的人儿:不会讲话、听不懂我讲的话、理解不了我的意思......怎么玩才能在宝宝大脑发育的关键期达到陪伴的最终目的呢?

其实,作为宝爸宝妈,应该要先了解这个月龄段的宝宝的生长发育的特点,进而选择有效的互动方式。

1.宝宝在听力与声方面的发育情况。

我们的宝宝很厉害,他们在第一个月的时候已经可以分辨出妈妈的声音和妈妈的脸了。

美国儿科协会在《育儿百科》中表示:在所有的声音中,宝宝更喜欢人的声音,而母亲的声音是他们最喜欢的。

虽然他们不会直接告诉你:”妈妈,我喜欢你的声音!“ 但是妈妈温柔的声音确实会让宝宝感觉到安心。

等到了宝宝2个月左右的时候,宝宝开始会发出“啊啊啊”或者是“哦哦哦”的声音,当妈妈与他们互动时,他们开始会有回应了。

语言就是刺激大脑发育的最好教育资源。日常生活中的简单的语言,都会对宝宝大脑的发育产生重要的影响,例如:

换尿布的时候跟孩子讲:“哇,宝宝的尿布沉甸甸、我们换个尿布好不好啊?”

喂奶的时候跟孩子讲:“宝宝的小肚子是不是饿了啊,我们来喝奶奶喽!”

哄睡的时候跟孩子讲:“现在是睡觉时间啦,宝宝闭上眼睛乖乖睡觉哦,妈妈爱你哦!”

......

话语虽然简单,但是他们却会连接孩子大脑的数十亿神经元,产生复杂的神经元脑回路,从而使孩子的智力得到充分的发展。

2.宝宝视力的发育情况

宝宝出生一个月的时候能看清30厘米以内的东西。他们喜欢简单的线条图案,懂得认真观察自己视力范围内的东西尤其是人脸。

2个月以后,宝宝就学会了用双眼去追踪动态的物品了。

宝宝3个月大时,色觉在迅速的发育,相比一个月时只对有强烈对比,或者黑白图案有感觉,四个月时已经能够分辨所有的色彩和形状。

同时宝宝还能控制自己的手臂,可以拍打眼前的物体的。

因此,在日常生活中宝妈可以多与宝宝面对面交流。

刚开始可以把自己的五官介绍给宝宝,慢慢的可以带着宝宝一起照镜子,并且介绍宝宝自己的五官比如:

摸摸宝宝的眼睛,告诉他:”宝宝,这是你的眼睛哦,宝宝可以用眼睛来看见妈妈!“

摸摸小嘴,告诉宝宝:”宝宝,这个是你的小嘴巴,宝宝用嘴巴来喝奶奶!“

......

此外,还可以给宝宝看他具有强烈对比的图案卡,一边指给宝宝看,一边给宝宝介绍。

为了锻炼宝宝的手眼协调能力,还可以在宝宝眼前小幅度晃动一些软玩具,引导宝宝用手去拍打去抓。

3.宝宝情感以及社交的发育

宝宝刚出生的时候对来自外界的互动基本上没有什么表现,但是,在2个月后,宝宝会懂得用微笑来作回应了。

这个阶段他们每天会兴致勃勃地关注周边的人,并且专注于观察他们说话。

并且在内心有了与外界交流的欲望。他们会非常乐于与身边的宝妈互动。

孩子通过学会与母亲的互动来实现与世界互动的目的。与周围人的互动越多,孩子的大脑发育程度就越高。

在这个阶段宝爸宝妈要给宝宝创造出更多互动的机会,来满足宝宝的社交和情感表达的需求。

不仅仅要让宝宝与妈妈多沟通,可以让宝宝认识其他的家庭成员,比如爷爷奶奶,宝宝的兄弟姐妹。

告诉宝宝:”宝宝,这个是姐姐,姐姐很爱你,现在想跟宝宝一起玩一玩哦“!

刚开始宝宝可能会不适应,但是接触多了宝宝甚至会主动要求互动。

需要强调的是:当宝宝发起互动时,比如冲你微笑或者发出”啊啊哦哦“ 的声音时,一定要及时回应、肯定宝宝。

”宝宝笑啦!有什么开心的事情要跟妈妈分享是不是呀!“

在这样的强化刺激下宝宝会越越来越善于表达和互动,进而促进大脑的进一步发育。

0-3个月的宝宝虽然长得小,但是宝宝的社交和情感需求可不小。宝爸宝妈可别偷懒哦!
我是大成爸爸,每天为你分享专业的育儿知识,让你的育儿之路不再迷茫。
如果你觉得文章对你有帮助的话,记得点赞转发,让它帮助更多的宝爸宝妈哦!

coser,玩呀——69呗~~~❥(^_-)666(以上图片均来源网络,如若侵权联系即删)帖子内容不代表本站观点,仅代表发帖人观点!

很多家长其实都不知道要怎么陪小娃娃玩,这份指南真的很详细了哦!

转发了

转发了

转发了

转发了

转发了

转发了

转发了

转发了