设为首页
开启左侧

变味了?去了趟ChinaJoy,没看到心目中的游戏展,却看到了这些

关注“差评”,带你看现场~
说起 CJ 也就是 ChinaJoy ,相信差友们肯定不陌生,作为中国最大型最老牌的展会之一, CJ 截至今年已经举办了十七届了( 2004 年举办了两届 )。
每次和朋友讨论起 ChinaJoy 时,小发和朋友的脸上都会浮现那种肥宅之间专有的默契笑容,不管是各种 cosplay 、各种游戏、还是动漫周边,对于我们总有无尽的吸引力。
而这其实也是绝大多数人对于 ChinaJoy 的印象:这是一场属于 ACG 的盛会。

作为一个对 ChinaJoy 向往已久的肥宅,小发今年总算是有机会来到现场参与这场盛会,临行前心里还有点小紧张呢。
紧张到抵达上海酒店才发现自己忘记带票了。。。
好在第二天公司的同事也有要来的,顺道帮我带来了我的门票,总算我还是没有再一次与 ChinaJoy 失之交臂。
当我怀着满心欢喜来到会场后,我才发现想要进入会场其实也不容易。
因为入场时的通道设计实在是太!蠢!了!
基本上我们的行进路线就是下图的绿线,从地铁口出来后,进门前先绕三绕,进门后又强行绕了没啥东西的 W1 场馆一圈,最后才来到 E1 展厅,整个过程走了大概 20 分钟。。。

好在上海的太阳这两天没有杭州那么毒辣,不然我恐怕就要当场融化成一地的肥油了。
当我终于踏入 E1 场馆的时候我告诉自己,一切都是值得的,因为这可是 ChinaJoy 啊!
咦,我怎么感觉有点不对劲?

进门之后我目力所及,要么是京东要么是天猫,难道这里还在同时举办什么电商大会吗?
再一看,原来这里是英特尔主题展馆,难怪展位上都有英特尔标志。
不死心的我又去了下一个展馆,这里倒是有几个外设展位,比如 VR 设备、电竞椅啥的,毕竟这也算是和游戏相关嘛。
再往下,则是高通骁龙主题馆,里面是各大手机厂商,那当然肯定是在展示自家手机玩手游多爽啦。
这 E 区的展馆简直逛得我怀疑人生,我莫不是来到了 ChinaJoy 隔壁的某个科技展览?
我得声明一下我真不是不喜欢这些科技展览,只不过我这次是冲着 ChinaJoy 来的,结果逛半天看不到自己预想中的东西,心里总归是有一些落差的。
当我来到 N 区的时候,我激动得差点流下眼泪,啊,这才是我想要看到的 ChinaJoy 啊!

瞧瞧,进门就是一群人围观体验者们在玩“ 忍者必须死 ” ,右边则是 DC 漫画专区,这些熟悉的我所期待的场景出现在我眼前时,给我的感觉仿佛像在异国他乡见到了自己老乡一样亲切!
再往前走,还可以看到 Fate Grand Order 的展厅,这两年它可是 B 站重要的收入来源。

N 区的游戏展可以说是一个比一个精彩,索尼、万代、育碧之类的大厂都有来参展,索尼更是现场提供了许多热门游戏以及还未发售的《 死亡搁浅 》以及《 最终幻想7 重制版 》的试玩,可以说是非常核心的内容了。
而玩家们对此的热情也是非常高,排起来等待试玩的队伍几乎把索尼场馆围了一圈。

至于任天堂也和腾讯合作参展了,在会场有自家的 Switch 经典游戏《 塞尔达传说:荒野之息 》 、《 马里奥赛车8 》、《 走吧皮卡丘\伊布 》的试玩,还好这些游戏我都有,省得我排队了。。。

任天堂今天早先还和腾讯一起开了个媒体发布会,提到了 Switch 在引进国内后腾讯会帮助任天堂优化本地化服务,做出更多游戏的简体中文支持,妈妈再也不用担心我看不懂日文了。。。
还有许多公司以及游戏展区我都没有来得及逛,但是总体来说还是满足了我对于 ChinaJoy 的期待,小姐姐们也是如同传闻中一样好看。

甚至在 N1 场馆还有 DOTA2 的全国巡回赛可以看。

隔壁 W 区的展览则全是面向游戏开发者的一些产品发布,基本上全是云游戏的相关业务以及海外宣传等,看来云游戏确实是未来的一大趋势。
连 4399 都在这边有展位,都是童年回忆啊,只不过他们没有发布关于云服务的消息。
通过对比,可以明显看出 3G 到 4G 到 5G 的巨大转变。

逛了一天,我在走出场馆后总觉得有点怪,尽管小发很少运动,但这次我却肯定不是身体上的不适。
回想一下,其实所有参展的厂家,不管是游戏的还是科技的,都没有把自己最新的东西放到 ChinaJoy 上来,都是些之前就发布过的内容。
这也许说明厂商们现在没那么重视 CJ ,而 CJ 也因为没有重磅产品发布提升影响力,导致厂商更不重视了。。。
科技相关的展位数量也远远高于纯游戏相关的,对于很多玩家来说,可以说是很“ 无聊 ” 了。
其实我听之前去过 ChinaJoy 的 KK 他们说过,ChinaJoy 已经变味了。
这一次我也有同样的感觉,因为他和存在我想象中的根本不是同一个东西。
本来这应该是属于 ACGer 们的一次聚会,玩家可以在这里玩到各种各样的游戏,游戏多到玩家玩上一整天都不带重样的。
也许玩家确实因为超长的排队时间,可以玩上一整天不带重样的游戏。。。
发生这种情况的原因也是因为游戏相关的展位太少了,近几年许多游戏公司都退出了 CJ ,所有玩家都在一块儿排队,自然就是僧多粥少。

记得我坐在角落里休息时,听到一个年纪和我差不多的人在向旁边的人抱怨“ CJ 真是一年不如一年了,谁愿意来看那些东西啊?太无聊了。”
我不知道他说的是哪些内容,可是他的失望却十分明显。
归根结底,也许是 CJ 过于商业化。。。
小发作为一个玩家,觉得游戏产业在商业化上更进一步是很好的事情,这样才有更多的从业人员投入这个行业。
但,今天的见闻让我很明显地感受到,商业化的只有 CJ ,游戏在整个“ 游戏展 ”地位甚至不如手机、智能家居产品、直播平台。。。
像小发这样的观众,对 CJ 的期待是 ACG,但在这里能看到的却可能是在 “ 自己家里 ” 苦苦挣扎的 ACG 行业。。。这可能也是许多人口中的 “ 无聊 ”的真正意思吧。
“ 第一次被这么多小姐姐包围。”

Coser,玩呀——69呗~~~❥(^_-)666(以上图片均来源网络,如若侵权联系即删)帖子内容不代表本站观点,仅代表发帖人观点!

所谓车展,cj,不看小姐姐将毫无意义[机智]

cj除去那些硬件厂商,就只有微软索尼和任天堂是真的在做游戏展,其它展台。。。呵呵

去cj不如攒攒钱去e3[大笑][大笑]。运气好能拿到周边就好了,运气不好也能畅玩大作

CJ本来就是数码展览啊。之前是参加的大品牌不多,靠一些游戏厂商拉人气。现在有规模了。肯定做正事了啊。想看游戏可以去游戏展啊。看cos去动漫展

这4399什么鬼啊?他靠什么活到现在的

年年都去,巅峰期在09年,那时候的showgirl是又漂亮又性感,最后的盛宴在13年,这四年去过的都会享受到视觉盛宴。,14开始就没落了,至少看showgirl是没什么看头了。

[机智]我去cj,从来不看游戏,一样的右上角大拇指

cj今年特别垃圾,和游戏没有关系的占了一半摸场地。

cj规模虽大,影响力很小,有能力的可以去国外的三大游戏展,离我们最近的就是日本东京电玩展了